Специалист перезвонит вам в течение 2 минут
Рабочее время: Пн-Пт c 10:00 до 19:00
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка принята в обработку.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать статистику и улучшать работу сайта. Подробности — в политике конфиденциальности.
Решение ваших финансовых проблем: полное освобождение от долгов, защита имущества, восстановление кредитной истории и устранение беспокойства от коллекторских звонков.
С нашей помощью вы сможете законно избавиться от непосильных долгов и начать новую главу в жизни без финансового бремени
Гарантированное избавление от кредитов, которые оформили на вас злоумышленники. Мы обеспечим полную поддержку и защиту на каждом этапе процесса
Найдем решение в случае если ваша собственность и банковские счета арестованы. Снимем ограничения на распоряжение имуществом и выезд за границу.
Надежное решение, которое поможет сберечь вашу собственность и одновременно избавиться от долгового бремени.
Мы понимаем, насколько важно сохранить личное пространство и душевное спокойствие, и готовы предложить эффективные юридические решения, которые помогут предотвратить неправомерные действия коллекторов
Полное аннулирование долговых обязательств перед любыми кредиторами
В условиях финансовых трудностей, наши юристы готовы помочь определить, какие долги можно списать,предоставив экспертные консультации и профессиональное решение проблем любой сложности.
Банкротство (несостоятельность) — одна из форм законного списания долгов по кредитам и прочим обязательствам. Федеральным законом №127-ФЗ предусмотрена процедура, путем которой физическое лицо становится банкротом. Если в процессе не будут выявлены нарушения, любые последующие притязания кредиторов утратят юридическую силу.
Перед тем как оформить банкротство физического лица по кредитам, нужно уточнить, как решать вопрос — в упрощенном порядке или через суд. С 1 сентября 2020 года в Российской Федерации физлицо может стать банкротом без участия арбитражного суда. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:
Списанию подлежат следующие виды долговых обязательств: кредиты, займы, ипотека, кредитные карты, автокредиты, налоги, услуги ЖКХ, задолженность по договорам перед контрагентами. Список исчерпывающий и не зависящий от формы признания гражданина несостоятельным.
С ноября 2023 года сумма будет изменена — от 25 000 до 1 000 000 рублей. Если указанные условия соблюдаются, то нужно составить список кредиторов, заполнить заявление и передать его в МФЦ. Длительность внесудебной процедуры занимает порядка полугода. Когда этот вариант не подходит, несостоятельность оформляется через арбитражный суд. Подробная пошаговая инструкция, как сделать банкротство физического лица по кредитам — на creditor.ru.
Банкротство по кредитам физических лиц в суде — более распространенная процедура. Разница заключается в сумме долга, участниках процесса и его длительности. Решение о признании лица несостоятельным принимает арбитражный суд. Судебная форма предполагает ряд обязательных последовательных шагов. Условия банкротства физического лица по кредитам не зависят от региона (места жительства), в котором проходит процедура и от кредиторов.
Перед тем как объявить себя банкротом по кредитам физическому лицу нужно уточнить, соответствует ли оно требованиям законодательства. Для возбуждения судебной процедуры необходимо наличие следующих условий:
Банкрот — это лицо, которое фактически не может выплатить кредит, ни за счет дохода, ни за счет реализации имущества. Наличие или отсутствие открытого исполнительного производства, как в случае с внесудебной формой, не имеет значения. Предельной суммы долга закон также не предусматривает. Поэтому некоторые граждане решают взять кредит и объявить себя банкротом.
Финансовый управляющий — важное звено в процедуре банкротства. Это специалист, выполняющий функции связующего между клиентом (должником), кредиторами и судом. Его участие в процессе — обязательное требование. Функция управляющего заключаются в обеспечении баланса интересов каждой стороны при банкротстве, которую он берет на себя.
Банкротство по кредиту с участием арбитражного суда — не бесплатная процедура. Вознаграждение финансового управляющего составит 25 000 рублей. Сумма фиксированная. За этот гонорар специалист будет работать от полугода до трех лет, в зависимости от того, сколько времени будет длиться весь процесс.
Выбрать управляющего можно самостоятельно. В РФ постоянно ведется Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), в котором публикуются данные специалистов соответствующего профиля. В реестре доступны следующие сведения:
Также в реестре можно ознакомиться с информацией о делах, которые вел или ведет финансовый управляющий. Общая сумма расходов в среднем составляет 40 000 рублей, из которых, помимо гонорара управляющему, необходимо оплатить 15 000 рублей за публикацию сведений в ЕФРСБ и в издании «Коммерсант». При этом расходы могут быть более внушительными — здесь многое зависит от конкретного случая. Если к делу привлекаются юристы, то общие затраты могут возрасти до 100 000 рублей и более. Поэтому перед тем как оформить банкротство по кредиту необходимо внимательно рассчитать последствия оформления процедуры.
Банкротство частных лиц по кредитам предполагает наличие пакета документов, которые передаются в суд. На их основании будет принято решение о возбуждении процедуры или об отказе. Список обязательных документов следующий:
Также потребуется свидетельство о заключении или расторжении брака, брачный контракт, свидетельства о рождении детей. Эти данные предоставляются суду при их наличии. Кредиторы могут предъявить требования к общему имуществу супругов, если нет брачного договора.
В отличие от внесудебной формы признания гражданина несостоятельным, при рассмотрении дела в суде заявление составляется в свободной форме. В тексте указываются следующие данные:
В письменном виде полный перечень документов указывается в конце заявления. Документ подписывается заявителем в обязательном порядке.
Сумма госпошлины составляет 300 рублей. Юридические лица платят больше — 6000 рублей. Пошлину можно внести частями. Вознаграждение управляющему размещается на депозите. Сумма депозита составляет 25 000 рублей — средства вносятся полностью.
Копия заявления направляется каждому кредитору. Это необходимо для того, чтобы кредиторы были в курсе того, что заемщик инициирует процедуру своей несостоятельности.
Документы в суд передает должник или финансовый управляющий. Их можно также направить заказным письмом. Если суд в результате проверки признает обращение заявителя обоснованным, с этого момента кредиторы не имеют права начислять пени и штрафы за просрочку ежемесячных платежей. Если нет оснований для несостоятельности, то со стороны судебного органа последует отказ.
Если суд признает обращение обоснованным, в зависимости от финансового положения заявителя применяется одно из решений — реструктуризация или реализация имущества. В первом случае кредиторы пересматривают условия кредитования, чтобы клиенту было удобнее платить. Это возможно, когда у должника есть постоянный источник дохода. План и сроки реструктуризации в суд передает финансовый управляющий.
Если дохода нет, то кредитное банкротство физлиц предполагает продажу ликвидного имущества. Вырученные с продажи деньги пойдут на погашение задолженности или ее части. Оценкой и продажей активов занимается финансовый управляющий. Далее суд выносит определение о признании лица банкротом и освобождении его от каких-либо притязаний со стороны кредиторов, указанных в заявлении. Срок исполнения решения составляет до трех рабочих дней.
Суд может отказать в признании лица банкротом после принятия документов и возбуждения процедуры несостоятельности. Такое решение связано с тем, что должник попытался скрыть счета, источники дохода или имущество от финансового управляющего. Частное лицо может обанкротиться даже при наличии постоянного заработка, которого не хватает на погашение задолженности.
Также процесс прекращается, если будет выявлена сделка с имуществом, не учтенным в конкурсной массе. Часто такие обстоятельства случайны, возникающие из-за незнания законодательной базы. Поэтому от финансового управляющего не рекомендуется скрывать данные о доходах, даже минимальных, и имуществе.
До того, как стать банкротом физическому лицу по кредитам, должнику следует учитывать последствия. После завершения процедуры запретов на выезд за границу, а также на приобретение имущества нет. На предпринимательскую деятельность ограничений тоже нет. Запрещено в течение 5 лет пользоваться финансовыми услугами без оглашения факта своей несостоятельности. Также в последующие 3 года нельзя возбуждать повторную процедуру банкротства. В противном случае есть риск попасть в долговую яму.
Последствия, указанные в ст. 213.30 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», касаются запрета на занятие должностей в структуре юридического лица. Действующие значения указаны в таблице.
Родных и близких банкрота никакие ограничения не касаются. Исключение — супруги. Если муж проходит процедуру банкротства, а его супруга решит в этот момент приобрести автомобиль, то он будет включен в конкурсную массу. Впоследствии авто реализуется вместе с остальным имуществом.
Подобный вопрос решается путем заключения брачного договора до возбуждения процесса несостоятельности. В этом случае имущество второго супруга останется в неприкосновенности. Изначально на любой стадии банкротства супругам не рекомендуется приобретать движимое или недвижимое имущество, чтобы избежать возможных проблем в будущем.
Источники:
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ
Вам позвонит эксперт, разберет ситуацию, ответит на вопросы и подберет оптимальное решение.