Как физлицу объявить себя банкротом по кредитам через суд
Банкротство по кредитам физических лиц в суде — более распространенная процедура. Разница заключается в сумме долга, участниках процесса и его длительности. Решение о признании лица несостоятельным принимает арбитражный суд. Судебная форма предполагает ряд обязательных последовательных шагов. Условия банкротства физического лица по кредитам не зависят от региона (места жительства), в котором проходит процедура и от кредиторов.
Шаг 1.Соответствие требованиям к потенциальным банкротам
Перед тем как объявить себя банкротом по кредитам физическому лицу нужно уточнить, соответствует ли оно требованиям законодательства. Для возбуждения судебной процедуры необходимо наличие следующих условий:
- сумма долга перед всеми кредиторами — от 500 000 рублей;
- отсутствие возможности платить по требованию кредиторов.
Банкрот — это лицо, которое фактически не может выплатить кредит, ни за счет дохода, ни за счет реализации имущества. Наличие или отсутствие открытого исполнительного производства, как в случае с внесудебной формной, не имеет значения. Предельной суммы долга закон также не предусматривает. Поэтому некоторые граждане решают взять кредит и объявить себя банкротом.
Шаг 2. Выбор финансового управляющего
Финансовый управляющий — важное звено в процедуре банкротства. Это специалист, выполняющий функции связующего между клиентом (должником), кредиторами и судом. Его участие в процессе — обязательное требование. Функция управляющего заключаются в обеспечении баланса интересов каждой стороны при банкротстве, которую он берет на себя.
Банкротство по кредиту с участием арбитражного суда — не бесплатная процедура. Вознаграждение финансового управляющего составит 25 000 рублей. Сумма фиксированная. За этот гонорар специалист будет работать от полугода до трех лет, в зависимости от того, сколько времени будет длиться весь процесс.
Выбрать управляющего можно самостоятельно. В РФ постоянно ведется Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), в котором публикуются данные специалистов соответствующего профиля. В реестре доступны следующие сведения:
- ФИО;
- ИНН;
- СНИЛС;
- регистрационный номер;
- наименование саморегулируемой организации.
Также в реестре можно ознакомиться с информацией о делах, которые вел или ведет финансовый управляющий. Общая сумма расходов в среднем составляет 40 000 рублей, из которых, помимо гонорара управляющему, необходимо оплатить 15 000 рублей за публикацию сведений в ЕФРСБ и в издании «Коммерсант». При этом расходы могут быть более внушительными — здесь многое зависит от конкретного случая. Если к делу привлекаются юристы, то общие затраты могут возрасти до 100 000 рублей и более. Поэтому перед тем как оформить банкротство по кредиту необходимо внимательно рассчитать последствия оформления процедуры.
Шаг 3. Сбор пакета документов
Банкротство частных лиц по кредитам предполагает наличие пакета документов, которые передаются в суд. На их основании будет принято решение о возбуждении процедуры или об отказе. Список обязательных документов следующий:
- паспорт гражданина РФ;
- заявление — заполняется в письменной форме;
- документы, свидетельствующие о наличии долговых обязательств — договоры, справки, выписки, расписки, кредитные соглашения;
- данные о правах собственности на имущество, если таковое имеется;
- справка о доходах за последние 3 года;
- СНИЛС и ИНН.
Также потребуется свидетельство о заключении или расторжении брака, брачный контракт, свидетельства о рождении детей. Эти данные предоставляются суду при их наличии. Кредиторы могут предъявить требования к общему имуществу супругов, если нет брачного договора.
Шаг 4. Подготовка заявления в суд
В отличие от внесудебной формы признания гражданина несостоятельным, при рассмотрении дела в суде заявление составляется в свободной форме. В тексте указываются следующие данные:
- информация о заявителе;
- наименование арбитражного суда;
- общая сумма задолженности и источники ее возникновения;
- сведения о кредиторах и выдвигаемых ими требованиях (кредиторы указываются в обязательном порядке);
- данные об исках и исполнительных документах, если таковые имеются;
- номера счетов и вкладов в банках;
- реквизиты и наименование СРО, в которой состоит финансовый управляющий.
В письменном виде полный перечень документов указывается в конце заявления. Документ подписывается заявителем в обязательном порядке.
Шаг 5. Оплата государственной пошлины и гонорара финансовому управляющему
Сумма госпошлины составляет 300 рублей. Юридические лица платят больше — 6000 рублей. Пошлину можно внести частями. Вознаграждение управляющему размещается на депозите. Сумма депозита составляет 25 000 рублей — средства вносятся полностью.
Шаг 6. Отправка копии заявления кредиторам, участвующим в процедуре
Копия заявления направляется каждому кредитору. Это необходимо для того, чтобы кредиторы были в курсе того, что заемщик инициирует процедуру своей несостоятельности.
Шаг 7. Подача документов в суд
Документы в суд передает должник или финансовый управляющий. Их можно также направить заказным письмом. Если суд в результате проверки признает обращение заявителя обоснованным, с этого момента кредиторы не имеют права начислять пени и штрафы за просрочку ежемесячных платежей. Если нет оснований для несостоятельности, то со стороны судебного органа последует отказ.
Шаг 8. Реструктуризация долга или реализация имущества
Если суд признает обращение обоснованным, в зависимости от финансового положения заявителя применяется одно из решений — реструктуризация или реализация имущества. В первом случае кредиторы пересматривают условия кредитования, чтобы клиенту было удобнее платить. Это возможно, когда у должника есть постоянный источник дохода. План и сроки реструктуризации в суд передает финансовый управляющий.
Если дохода нет, то кредитное банкротство физлиц предполагает продажу ликвидного имущества. Вырученные с продажи деньги пойдут на погашение задолженности или ее части. Оценкой и продажей активов занимается финансовый управляющий. Далее суд выносит определение о признании лица банкротом и освобождении его от каких-либо притязаний со стороны кредиторов, указанных в заявлении. Срок исполнения решения составляет до трех рабочих дней.
Суд может отказать в признании лица банкротом после принятия документов и возбуждения процедуры несостоятельности. Такое решение связано с тем, что должник попытался скрыть счета, источники дохода или имущество от финансового управляющего. Частное лицо может обанкротиться даже при наличии постоянного заработка, которого не хватает на погашение задолженности.
Также процесс прекращается, если будет выявлена сделка с имуществом, не учтенным в конкурсной массе. Часто такие обстоятельства случайны, возникающие из-за незнания законодательной базы. Поэтому от финансового управляющего не рекомендуется скрывать данные о доходах, даже минимальных, и имуществе.