Мы используем файлы cookie, чтобы собирать статистику и улучшать работу сайта. Подробности — в политике конфиденциальности.

Все понятно

Как инвестировать в ресторанный бизнес в 2025 году

2 июля 2025
16 просмотров
Инвестор
0
Поделиться
Подписаться:
Содержание

Любому инвестору приходится решать, как диверсифицировать свои вложения, чтобы снизить риск их потери. Вклады в банках — история проверенная, но консервативная. Фондовые рынки требуют постоянной вовлечённости и не гарантируют доходность, криптовалюта — инструмент высокорисковый.

Инвесторы всё чаще приходят к идее вложений в настоящий бизнес, на развитие которого можно влиять самому. В этой статье рассмотрим инвестиции в ресторанной сфере: как выбрать концепцию, какие риски нужно учесть.

Потенциал рынка ресторанного бизнеса

За период с 2020 по 2024 год, оборот ресторанного рынка в России вырос в 2,5 раза. На столь стремительный рост повлияли:

  • увеличение расходов на сырье, упаковку, зарплату работников, логистику, которое влечёт за собой рост себестоимости готовой еды и среднего чека;
  • восстановление посещаемости после ограничений, введённых в «ковидном» 2020 году;
  • популярность доставки готовой еды;
  • развитие внутреннего туризма — заведения общепита во многих городах России стали местом притяжения туристов;
  • рост платёжеспособности потребителей, входящих в целевую аудиторию кафе, баров, ресторанов;
  • снижение налоговой нагрузки на ресторанный бизнес за счёт отмены НДС для объектов, чей годовой доход не превышает 2 млрд. рублей.

Но есть и другие тренды, которые могут повлиять на доходность инвестиций:

  1. Появление готовой продукции в торговых сетях. Это повысило конкуренцию в низком/среднем ценовом сегменте.
  2. В ресторанный бизнес входят ретейлеры и агрохолдинги — например, производитель мяса «Мираторг» уже запустил собственную сеть ресторанов быстрого питания. Предприятия полного цикла работают по системе «от поля до прилавка». Это позволяет держать себестоимость готового продукта на сравнительно низком уровне. Конкурировать с такими производителями ресторатору, закупающему сырьё на рынке, непросто.

Ресторанный бизнес в России

Мы уже отметили, что рынок ресторанного бизнеса в России переживает настоящий бум — по крайней мере, судя по отчётности: рост выручки в 2,5 раза выглядит заманчиво. Но оценивать только оборот, не понимая, какую прибыль получит инвестор, неправильно — учитывайте, насколько бизнес рентабелен.

По оценкам аналитиков, несмотря на стремительное увеличение выручки, рентабельность бизнеса падает — у ресторанных проектов она доходит до 5-6% от оборота (в «доковидные» времена этот показатель составлял около 15%). Несмотря на восстановление спроса и рост среднего чека, увеличение себестоимости негативно влияет на общий финансовый результат предприятия.

Вкладывать ли деньги в ресторанный бизнес

Любой финансовый аналитик знает: за кризисом всегда наступает рост. Ресторанная сфера не умрёт — за возможность вкусно поесть в приятной атмосфере люди продолжат платить, поэтому инвестирование в общепит остаётся перспективным направлением диверсификации активов.

Инвестировать в ресторанный бизнес можно — главное, делать это осмысленно, не надеясь лишь на свой опыт. Нужно понимать, как будут окупаться вложения, когда бизнес сможет выйти на стабильную прибыль. А как получить кредит для бизнеса без залога, чтобы увеличить объём финансирования проекта, мы уже рассказывали — просмотрите инструкцию от экспертов компании «Кредитор».

Как выбрать общепит для инвестирования

Ликвидный объект общепита — основа всего инвестпроекта. На этапе подбора такого объекта определите:

  • сферу функционирования;
  • концепцию работы;
  • способ инвестирования.

О каждом из этих этапов расскажем подробнее.

Решаем, в какой общепит будем инвестировать

Как найти привлекательную, доходную идею для инвестирования:

  • оцените спрос/предложение в выбранной нише общепита;
  • изучите средний чек заведений конкурентов, финансовый результат их деятельности (отчётные данные публикуются в открытых источниках, поэтому сделать это несложно);
  • почитайте отзывы клиентов: что они хотели бы видеть в ресторане.

Если сомневаетесь в своих знаниях по общепиту, поищите практикующих рестораторов. За отдельную плату можно получить консультацию или разбор стратегии инвестирования. Так вы, скорее всего, избежите основных ошибок. Принебрегать советами экспертов не стоит.

Выбираем концепцию заведения

Концепция заведения — это формат и принцип его работы. Кто-то любит поесть быстро, кто–то — вкусно, а кому-то важнее низкая цена. Например, вы вкладываете в кофейню. Вы должны определить, как будет выглядеть её целевая аудитория, в каком формате она будет работать:

  1. «Быстрое питание». Основная аудитория — всегда спешащие студенты или офис-менеджеры: они берут с собой кофе, а также, например, качественно упакованные сладости.
  2. «Особенная атмосфера». Аудитория — гости, ценящие сервировку, интерьер заведения, готовые остаться в нём подольше; здесь к кофе можно предложить уже более дорогие, сложные десерты.

Концепция определяет местоположение и подход к ценообразованию.

Работу над концепцией можно доверить специалистам — они помогут разработать фирменный стиль ресторана, подготовят его к запуску.

Теперь нужно решить, каким именно способом вложить свои деньги в бизнес:

  • купить франшизу;
  • инвестировать в стартап;
  • профинансировать существующий объект.

Покупка франшизы

Франшиза — это партнёрское соглашение, сторонами которого являются владелец бренда (франчайзер) и инвестор (франчайзи), покупающий право на ведение собственного бизнеса под этим брендом.

Франчайзер позволяет предпринимателю работать под уже известным потребителю брендом, а также поддерживает в запуске бизнеса.

За удобство и готовую концепцию придётся заплатить:

  • паушальный взнос — первоначальный платёж за само право использования бренда;
  • роялти — ежемесячная плата франчайзеру (рассчитывается как процент от прибыли или устанавливаться в виде фиксированной суммы).

Например, франшиза популярной кофейни «Шоколадница» обойдётся инвестору в 11-15 млн. рублей (в том числе паушальный взнос от 500 тыс. до 2,5 млн. рублей, дополнительно нужно будет платить роялти в размере 7% от выручки). Срок окупаемости проекта — от 2 лет. За открытие ресторана японской кухни «Тануки» заплатить придётся ещё больше: от 85 до 120 млн. рублей (паушальный взнос — 6 млн. рублей, роялти — 6%). Срок окупаемости — от 30 месяцев.

Купить франшизу или открыть свой бизнес

Запуск стартапа — довольно рискованная затея. По статистике, лишь 3% вновь открытых предприятий не закрываются в первые три года после открытия. У компаний, открытых по франшизе, этот показатель гораздо выше — до 20%. Стабильность — основа инвестиционной привлекательности.

Любые вложения должны оцениваться с точки зрения финансового результата, который они принесут. Обязательно нужен бизнес-план, который позволит понять:

  • точный размер вложений;
  • срок окупаемости инвестпроекта;
  • потенциальный доход, который инвестор будет получать в будущем.

Инвестиции в новый проект

Финансирование стартапа всегда сопряжено с повышенным риском. У бизнеса ещё нет показателей для оценки эффективности. Все прогнозы строятся только на том, как работают аналогичные заведения в этой же сфере, и что готов сделать начинающий предприниматель для выхода на ожидаемый доход.

Вложения в готовый бизнес

Готовый бизнес можно оценить — в этом его серьёзное преимущество перед стартапом. Главный показатель, на который нужно обратить внимание инвестору — EBITDA, то есть прибыль компании до вычета процентов, налогов, амортизации. В сравнении со среднеотраслевым значением этот показатель даёт понять, насколько эффективно работает бизнес.

Для объективного анализа стоит изучить финансовую отчётность других компаний, работающих в той же сфере, и совпадающих с выбранным предприятием по каким-то параметрам: например, по локации или по количеству посадочных мест. Отрицательное значение этого показателя отчётливо говорит о том, что бизнес убыточный: в детальном анализе особенного смысла уже нет.

Если цель продажи объекта — избавление от убыточного актива, от инвестирования в него стоит отказаться. Если же владелец хочет привлечь средства для выхода на новый уровень развития проекта, вложения позволят инвестору заработать.

Как не вложить деньги в заведомо убыточный проект

  1. Внимательно изучайте финансовую отчётность компании, сопоставьте ключевые показатели (EBITDA, рентабельность, чистая прибыль) со среднеотраслевыми значениями.
  2. Оцените возможные риски — налоговые, репутационные, правовые.

Как определить размер вложений

Чтобы определить сумму первоначальных вложений в ресторанный бизнес, учитывайте:

  • потенциальный размер доходности от инвестирования;
  • срок, в течение которого будет реализован проект.

Расчёт вложений:

  1. Спрогнозируйте все доходы/расходы проекта за каждый год его работы.
  2. Дисконтируйте денежный поток, включающий в себя первоначальный капитал инвестора, на расчётную ставку дисконтирования. Так вы учтёте инфляцию, изменение реальной стоимости денег.

Полученный показатель (NPV или чистая приведённая стоимость) покажет, сколько выиграет инвестор от реализации проекта. Эта денежная масса будет состоять из двух частей: одна — это первоначальные вложения, а вторая — расчётная доходность инвестпроекта.

Например, компания планирует вложить в инвестпроект 5,5 млн. рублей. Предполагается, что денежные потоки в первые пять лет его развития будут выглядеть так:

  • 1 год — 1,5 млн. рублей;
  • 2 год — 2 млн. рублей;
  • 3 год — 4 млн. рублей;
  • 4 год — 7 млн. рублей;
  • 5 год — 10 млн. рублей.

Ставка дисконтирования — 50% (предположим, что инвестор вкладывает деньги в рискованный стартап).

Дисконтируем денежные потоки:

  • 1 год — 1,5 млн. / 1,5 = 1 млн. руб.
  • 2 год — 2 млн. / (1,5*1,5) = 889 тыс. руб.
  • 3 год — 4 млн. / (1,5*1,5*1,5) = 1 млн. 185 тыс. руб.
  • 4 год — 7 млн. / (1,5*1,5*1,5*1,5) = 1 млн. 383 тыс. руб.
  • 5 год — 10 млн. / (1,5*1,5*1,5*1,5*1,5) = 1 млн. 317 тыс. руб.

Сумма дисконтированных денежных потоков: 1 млн. + 889 тыс. + 1 млн. 185 тыс. + 1 млн. 383 тыс. + 1 млн. 317 тыс. = 5 млн. 774 тыс. рублей.

В этой сумме денежных потоков 5 млн. 500 тыс. рублей — это первоначальные вложения, только 274 тыс. руб. — чистая приведённая стоимость инвестиционного проекта.

Как ещё можно инвестировать в ресторанный бизнес

Существуют альтернативные ресторанные инвестиции, которые могут быть интересны в качестве ещё одного инструмента диверсификации активов:

  • покупка коммерческих помещенийдля сдачи в аренду общепиту;
  • финансирование разработки программных продуктов, позволяющих автоматизировать работу ресторана или заказа готовой еды клиентами;
  • организация поставки продуктов;
  • приобретение ценных бумаг заведений общепита на фондовом рынке (например, сейчас на Мосбирже можно купить акции ПАО Росинтер Ресторантс Холдинг — оператора сети ресторанов в сфере семейного общепита).

Преимущества и недостатки инвестиций в ресторанный бизнес

Плюсы вложений в общепит:

  • у ресторанного рынка есть потенциал роста — в крупных городах на одну точку заведения общепита приходится около 400 человек, а в средних — уже около 1 000 человек;
  • расходы населения на питание продолжают расти — за счёт роста среднего чека и увеличения потребности в готовой еде;
  • потенциальная стабилизация политической обстановки в будущем повлечёт за собой рост туристического потока в страну.

Недостатки тоже есть:

  • необходимо найти доходный объект — а для этого нужны специальные знания, за которые, вероятно, придётся платить (а найти грамотного эксперта сложно);
  • постоянный рост цен на себестоимость готовой продукции снижает рентабельность бизнеса, несмотря на рост выручки;
  • вложить деньги и ждать, когда они сами начнут приносить прибыль, часто недостаточно — необходимы личная вовлечённость в управление объектом.

Заключение

При вложении средств в ресторанный бизнес работает тот же принцип, что и во всех инвестиционных стратегиях: чем выше риск, тем больше доходность. Инвестируя в стартап, можно заработать больше, чем при покупке франшизы, — но только в случае, если бизнес не закроется в первый же год. Определите срок окупаемости объекта — если ждать отдачи придётся очень долго, стоит рассмотреть другой вариант.

Источники:

  • https://marketing.rbc.ru/research/28064/;
  • https://sber.pro/publication/svoi-produkti-konkurentsiya-v-onlaine-i-modulnii-fastfud-kak-menyaetsya-rossiiskii-restorannii-rinok/;
  • https://biztorg.ru/news/671ba75d9a794702744c4cdd;
  • https://neiros.ru/blog/finance/chto-takoe-npv-i-4-glavnykh-tseli-rascheta-pokazatelya/;
  • https://arb-pro.ru/news/investitsii-v-restorannyy-biznes-/;
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/12-ingredientov-uspekha-zolotye-pravila-restorannogo-biznesa/;
  • https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/diskontirovanie-denezhnykh-potokov;
Комментарии

Email не будет опубликован
Может быть интересно