Специалист перезвонит вам в течение 2 минут
Рабочее время: Пн-Пт c 10:00 до 19:00
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка принята в обработку.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать статистику и улучшать работу сайта. Подробности — в политике конфиденциальности.
Любому инвестору приходится решать, как диверсифицировать свои вложения, чтобы снизить риск их потери. Вклады в банках — история проверенная, но консервативная. Фондовые рынки требуют постоянной вовлечённости и не гарантируют доходность, криптовалюта — инструмент высокорисковый.
Инвесторы всё чаще приходят к идее вложений в настоящий бизнес, на развитие которого можно влиять самому. В этой статье рассмотрим инвестиции в ресторанной сфере: как выбрать концепцию, какие риски нужно учесть.
За период с 2020 по 2024 год, оборот ресторанного рынка в России вырос в 2,5 раза. На столь стремительный рост повлияли:
Но есть и другие тренды, которые могут повлиять на доходность инвестиций:
Мы уже отметили, что рынок ресторанного бизнеса в России переживает настоящий бум — по крайней мере, судя по отчётности: рост выручки в 2,5 раза выглядит заманчиво. Но оценивать только оборот, не понимая, какую прибыль получит инвестор, неправильно — учитывайте, насколько бизнес рентабелен.
По оценкам аналитиков, несмотря на стремительное увеличение выручки, рентабельность бизнеса падает — у ресторанных проектов она доходит до 5-6% от оборота (в «доковидные» времена этот показатель составлял около 15%). Несмотря на восстановление спроса и рост среднего чека, увеличение себестоимости негативно влияет на общий финансовый результат предприятия.
Любой финансовый аналитик знает: за кризисом всегда наступает рост. Ресторанная сфера не умрёт — за возможность вкусно поесть в приятной атмосфере люди продолжат платить, поэтому инвестирование в общепит остаётся перспективным направлением диверсификации активов.
Инвестировать в ресторанный бизнес можно — главное, делать это осмысленно, не надеясь лишь на свой опыт. Нужно понимать, как будут окупаться вложения, когда бизнес сможет выйти на стабильную прибыль. А как получить кредит для бизнеса без залога, чтобы увеличить объём финансирования проекта, мы уже рассказывали — просмотрите инструкцию от экспертов компании «Кредитор».
Ликвидный объект общепита — основа всего инвестпроекта. На этапе подбора такого объекта определите:
О каждом из этих этапов расскажем подробнее.
Как найти привлекательную, доходную идею для инвестирования:
Если сомневаетесь в своих знаниях по общепиту, поищите практикующих рестораторов. За отдельную плату можно получить консультацию или разбор стратегии инвестирования. Так вы, скорее всего, избежите основных ошибок. Принебрегать советами экспертов не стоит.
Концепция заведения — это формат и принцип его работы. Кто-то любит поесть быстро, кто–то — вкусно, а кому-то важнее низкая цена. Например, вы вкладываете в кофейню. Вы должны определить, как будет выглядеть её целевая аудитория, в каком формате она будет работать:
Концепция определяет местоположение и подход к ценообразованию.
Работу над концепцией можно доверить специалистам — они помогут разработать фирменный стиль ресторана, подготовят его к запуску.
Теперь нужно решить, каким именно способом вложить свои деньги в бизнес:
Франшиза — это партнёрское соглашение, сторонами которого являются владелец бренда (франчайзер) и инвестор (франчайзи), покупающий право на ведение собственного бизнеса под этим брендом.
Франчайзер позволяет предпринимателю работать под уже известным потребителю брендом, а также поддерживает в запуске бизнеса.
За удобство и готовую концепцию придётся заплатить:
Например, франшиза популярной кофейни «Шоколадница» обойдётся инвестору в 11-15 млн. рублей (в том числе паушальный взнос от 500 тыс. до 2,5 млн. рублей, дополнительно нужно будет платить роялти в размере 7% от выручки). Срок окупаемости проекта — от 2 лет. За открытие ресторана японской кухни «Тануки» заплатить придётся ещё больше: от 85 до 120 млн. рублей (паушальный взнос — 6 млн. рублей, роялти — 6%). Срок окупаемости — от 30 месяцев.
Запуск стартапа — довольно рискованная затея. По статистике, лишь 3% вновь открытых предприятий не закрываются в первые три года после открытия. У компаний, открытых по франшизе, этот показатель гораздо выше — до 20%. Стабильность — основа инвестиционной привлекательности.
Любые вложения должны оцениваться с точки зрения финансового результата, который они принесут. Обязательно нужен бизнес-план, который позволит понять:
Финансирование стартапа всегда сопряжено с повышенным риском. У бизнеса ещё нет показателей для оценки эффективности. Все прогнозы строятся только на том, как работают аналогичные заведения в этой же сфере, и что готов сделать начинающий предприниматель для выхода на ожидаемый доход.
Готовый бизнес можно оценить — в этом его серьёзное преимущество перед стартапом. Главный показатель, на который нужно обратить внимание инвестору — EBITDA, то есть прибыль компании до вычета процентов, налогов, амортизации. В сравнении со среднеотраслевым значением этот показатель даёт понять, насколько эффективно работает бизнес.
Для объективного анализа стоит изучить финансовую отчётность других компаний, работающих в той же сфере, и совпадающих с выбранным предприятием по каким-то параметрам: например, по локации или по количеству посадочных мест. Отрицательное значение этого показателя отчётливо говорит о том, что бизнес убыточный: в детальном анализе особенного смысла уже нет.
Если цель продажи объекта — избавление от убыточного актива, от инвестирования в него стоит отказаться. Если же владелец хочет привлечь средства для выхода на новый уровень развития проекта, вложения позволят инвестору заработать.
Чтобы определить сумму первоначальных вложений в ресторанный бизнес, учитывайте:
Расчёт вложений:
Полученный показатель (NPV или чистая приведённая стоимость) покажет, сколько выиграет инвестор от реализации проекта. Эта денежная масса будет состоять из двух частей: одна — это первоначальные вложения, а вторая — расчётная доходность инвестпроекта.
Например, компания планирует вложить в инвестпроект 5,5 млн. рублей. Предполагается, что денежные потоки в первые пять лет его развития будут выглядеть так:
Ставка дисконтирования — 50% (предположим, что инвестор вкладывает деньги в рискованный стартап).
Дисконтируем денежные потоки:
Сумма дисконтированных денежных потоков: 1 млн. + 889 тыс. + 1 млн. 185 тыс. + 1 млн. 383 тыс. + 1 млн. 317 тыс. = 5 млн. 774 тыс. рублей.
В этой сумме денежных потоков 5 млн. 500 тыс. рублей — это первоначальные вложения, только 274 тыс. руб. — чистая приведённая стоимость инвестиционного проекта.
Существуют альтернативные ресторанные инвестиции, которые могут быть интересны в качестве ещё одного инструмента диверсификации активов:
Плюсы вложений в общепит:
Недостатки тоже есть:
При вложении средств в ресторанный бизнес работает тот же принцип, что и во всех инвестиционных стратегиях: чем выше риск, тем больше доходность. Инвестируя в стартап, можно заработать больше, чем при покупке франшизы, — но только в случае, если бизнес не закроется в первый же год. Определите срок окупаемости объекта — если ждать отдачи придётся очень долго, стоит рассмотреть другой вариант.
Источники: