Специалист перезвонит вам в течение 2 минут
Рабочее время: Пн-Пт c 10:00 до 19:00
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных
Ваша заявка принята в обработку.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать статистику и улучшать работу сайта. Подробности — в политике конфиденциальности.
Инвестиции участвуют в развитии экономики. Как на уровне отдельных стран, так и во всем мире. Денежные потоки работают, развивая отрасли, в которые они были направлены.
Инвестирование — это отдельный мир, где есть свои разновидности, правила, законы. В нем присутствует возможность заработка, но есть шанс потерять все, уйти в большой минус. Из статьи мы узнаем, какие есть виды инвестиций, а также дадим их классификацию.
Инвестиции — это процесс вложения свободных денег, чтобы сохранить их или получить прибыль. Это общий термин, который позволяет поверхностно понять сущность. Инвестиции подразумевают много вариантов для деятельности: от покупки валюты или открытия вклада до торговли на бирже. Благодаря работе инвесторов растет экономика. Поэтому этот вид финансовой активности имеет стратегическое значение, принимая различные формы.
Активность вложений средств зависит от геополитических факторов, а также региона. Потоки прямых иностранных инвестиций выглядят так:
Рисунок 1. ПИИ в 2024 году
По прогнозам UNCTAD, в текущем году ожидается небольшой рост ПИИ. Сильное влияние оказывает геополитическая ситуация, а также тенденция к фрагментации мировой экономики.
Инвестиции помогают улучшить финансовое состояние отдельно взятого человека, который спасает капитал от инфляции или зарабатывает, а также отраслей экономики.
Накопление — это сбор денежных средств в наличном или безналичном виде. Они просто хранятся на счетах или в сейфе, с ними ничего не происходит. Инвестирование — это непрерывное использование финансов для участия в различных проектах, получения нового дохода.
Конечной целью инвестора выступает получение прибыли. Ее размер зависит от уровня риска. Говоря про инвестиции, всегда имеется в виду заработок.
Другие вложения не направлены на получение прибыли. Например, у вас есть свободные деньги, вы купили дом на упавшем рынке недвижимости. Вы не собираетесь его продавать, это просто выгодная покупка, вложение средств, которые, если их не использовать, съест инфляция.
Перед тем как инвестировать, ставятся финансовые цели. Например, сохранять капитал, защищая его от инфляции. Этот вариант подходит тем, кто плохо разбирается в инвестициях. Также накопления можно приумножить. Но есть более глобальные задачи. Когда необходимо развитие производства или целых отраслей в экономике, то один из шагов — это привлечение инвестиций. Целые сферы экономики получают средства для развития.
Возможности для вложения средств очень широки. Для их классификации используются разные критерии.
Это все виды активов, куда инвестор может вложить деньги. Их много, а с течением времени количество только увеличивается. Классические варианты — золото, недвижимость — никуда не уходят, но к ним добавляются новые. Например, криптовалюта.
Вот ТОП-10 объектов для инвестиций:
Источник: https://www.vbr.ru/investicii/help/investicii/kuda-vlozhit-dengi-chtoby-poluchat-dohod/
В зависимости от сроков:
По уровню риска:
Уровень риска коррелирует с возможностью для заработка. Чем он выше, тем больше можно заработать. И наоборот.
Активов, в которые можно направить деньги, достаточно. Настолько, что любой инвестор находит свой вариант, независимо от отношения к рискам.
Это способ, который позволяет надежно разместить, сохранить свои сбережения. Риск невысокий, поэтому прибыль будет небольшая — на уровне инфляции. Ставки в разных банках отличаются, но незначительно.
Размещение депозита доступно даже тем, кто никогда не имел дела с инвестициями. Требуется только положить деньги на счет. Со стороны даже незначительных рисков есть вероятность отзыва лицензии у банка.
В России государство страхует вклады на 1,4 млн. Если у вас в распоряжении большая сумма, то лучше открыть в нескольких банках депозиты, не превышающие 1,4 млн каждый.
Больше всего распространена в странах, где государственная валюта не имеет устойчивого курса, часто обесценивается. Там, где экономика стабильна, а курс национальной валюты устойчив, такие операции не имеют большого смысла.
Классический способ инвестировать для сохранения средств. Цена на золото, например, растет в периоды кризисов, а это значит, что его используют для хеджирования рисков. В другое время предпочтение отдается более доходным активам.
Основные минусы в данном случае — это то, что не получится заработать быстро, много. Еще купленный актив нужно хранить, неся при этом расходы.
Инвестиции в недвижимость популярны при любой обстановке в политике, экономике. Такой способ позволяет дополнительно заработать, а также сохранить капитал. Вложения принято разделять для:
Как у других инвестиционных инструментов, здесь есть недостатки. Главное — множество «подводных камней» на рынке. Когда мы покупаем объект, не разбираясь в тонкостях сферы, мы можем совершить ошибку, купив неликвид, тогда деньги будут заморожены. Не выполнив анализ по всем направлениям с оценкой перспективы, можно ошибиться с выбором. Например, вы купили квартиру с видом на парк, озеро, но не учли планы застройщика, который начал рядом строить еще один дом. С течением времени окна стали выходить на соседнюю многоэтажку, что существенно снизило привлекательность объекта для перепродажи. А в случае с коммерческой недвижимостью или строительством нюансов намного больше.
«Кредитор» оказывает помощь в подборе инвестиционных инструментов в этом направлении. Начать работу со специалистами компании можно, оставив свой контактный номер для связи.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) работает через объединение средств, вкладывая их в свой портфель. Инвесторы покупают доли имущества фонда, становясь собственниками части всего портфеля. За активами, наполнением портфеля, получением прибыли следит управляющая компания. Она получает комиссионный доход, обычно включенный в цену активов. Делением паев руководит сам фонд.
Преимущества ПИФов:
Недостатки ПИФов:
Под облигациями понимается долговая ценная бумага. Ее выпускают как компании, так и государство. Риски этого инструмента низкие. Доход также невысокий. Если вы начинающий инвестор, то это хороший вариант. Здесь не нужно никаких специальных навыков, знаний, а доход практически всегда гарантирован.
Покупая акции, вы получаете право собственности на долю в компании, поэтому можете претендовать на часть ее прибыли — дивиденды. Для работы с акциями можно сотрудничать с компаниями, которые умеют управлять портфелем, либо делать это самому.
Этот вариант не подойдет новичкам, потому что здесь важно понимать рынок, чтобы выбрать ценные бумаги, уметь прогнозировать. Еще инвестору следует уметь составлять стратегию, проводить технический или фундаментальный анализ. Если акции торгуются на бирже давно, то они относятся к инвестициям со средним риском. Но если вы покупаете акции новой компании или стартапа, то уровень риска становится высоким.
Exchange Traded Funds, кратко называемые ETF, схожи по своей сути с ПИФами. Они точно так же вкладывают деньги инвесторов в разные активы, продают доли портфеля: индексы акций, товаров, металлов, сырья и т. д.
Торговля ETF похожа на акции, а еще, в отличие от ПИФов, это биржевой инструмент. Взаимодействие с ними проходит в приложении либо терминале торговой платформы.
Плюсы:
Минусы:
Венчур — это процесс внесения инвестиции в стартапы на ранней стадии. Это рискованный способ вложить деньги, но очень перспективный. Заработок может достигать сотни, тысячи процентов.
Обращаясь к венчурному инвестированию, помните о рисках. Еще имеет значение, когда вы заходите в проект в числе первых. Потому что тогда цена входа будет самой низкой. В случае роста компании покупка акций подорожает.
Сложность в том, что инвестор не знает, получится ли у стартапа осуществить задуманное или нет. Не может продолжить работу большая часть начинающих проектов. Поэтому по причине высоких рисков, доля таких инструментов в портфеле не превышает 10%.
О таких инвестициях не очень часто говорят, но они есть. Это самый простой с точки зрения осуществления вид. Когда мы занимаемся своим здоровьем, образованием, саморазвитием, расширением полезных контактов — мы инвестируем в себя. Каждый шаг дает основу для получения финансового результата в будущем, улучшения качества жизни.
Забота о здоровье помогает лучше себя чувствовать, а в перспективе экономить на лекарствах. Затраты на образование сегодня помогут претендовать на более высокооплачиваемую должность в будущем. Саморазвитие повышает общую эрудированность, дает больше шансов увидеть возможности для роста.
Поэтому, принимая решение об инвестициях в себя, определяющих дальнейшее направление жизни, важно оценивать будущее, то, к чему приведет такое вложение.
Криптовалюта — распространенное направление для инвестиций. Основной его чертой является высокий уровень риска. Важно помнить о значительной волатильности. Усложняет ситуацию прогнозирование, для которого не всегда работают стандартные методы.
На крипторынке большие деньги, можно даже получить крупный доход в кратчайший срок. Тот, кто купил биткоин в начале его появления, получил хорошую прибыль, даже стал миллиардером. Изменение цены криптоактивов исчисляется десятками, сотнями процентов. Но риски очень велики. По аналогии с сильным ростом случаются значительные падения.
Практически единственный критерий для анализа рынка — поведение биткоина. Остальные монеты, альткоины, следуют за ним. Однако то, насколько изменится цена, по какой причине, предсказать сложно. По аналогии с обычным криптотрейдинг использует фундаментальный и теханализ.
Кроме сильной волатильности, к рискам принято относить необходимость дополнительных знаний о цифровых активах. Также далеко не все правительства готовы признать криптовалюту. Во многих странах владение, распоряжение ей запрещены законом или религией.
Можно не инвестировать в чужой стартап, а открыть что-то свое. Но риски не будут меньше. Есть опасность ошибиться с выбором ниши или начать делать то, в чем у вас недостаточно знаний.
Стремление не работать в найме, уйти в предпринимательство, что бы ни случилось, заставляет людей вкладывать деньги в бизнес, не имея стратегии, цели. Все это приводит к череде финансовых, стратегических, управленческих ошибок. Превращаясь потерю средств, убытки.
Заработать на инвестициях, начав свой бизнес, можно, когда вы точно знаете особенности сферы, в которой собираетесь работать. Например, открывая ресторан, хорошо знать, как все устроено изнутри. Тогда вы сможете выбрать место, нанять необходимый персонал, закупить только нужное оборудование, наладить поставки продуктов. Неопытные инвесторы рискуют получить более высокие расходы, потому что не знают, что и как делать. Поэтому занятие предпринимательской деятельностью называется вложениями с высоким риском.
Общее определение понятия «инвестиционный проект» — это проект, в основе которого лежат инвестиции. Для начала рассматривается экономическое обоснование вложений, а также сроки, объем. Для расчетов используется проектно-сметная документация или бизнес-план.
Участники проекта работают по схеме:
Инвестпроекты классифицируются:
В случае с проектом, являющимся некоммерческим, задача по финансированию ставится госбюджету. Работа проводится по стандартной схеме. Заполняется вся необходимая документация, вливаются инвестиции. Просто на первое место ставится не прибыль, а социальная значимость.
Так как инвестиции имеют много направлений, то видов инвестпроектов также достаточно. Если говорить о самых основных, то выделяются разновидности:
Отсутствие опыта делает участие в проектах рискованным занятием. Инвестпроект — это крупное мероприятие, которое требует профессиональных навыков. Они дают возможность оценить ситуацию, составить план для получения прибыли. Начинающий инвестор может наделать ошибок по причине отсутствия опыта. Поэтому начинать инвестировать проще с инструментов с низким риском. Например, с облигаций.
Однако, чтобы начать с проекта, можно:
Не стоит инвестировать на заемные средства, а также на ту сумму, потеря которой критична.
Есть много путей для поиска проекта. Однако все их можно разделить на основные 2 группы: открытые источники и закрытые.
В открытых источниках, например, на тематических сайтах, платформах, публикуются разные проекты. Вы можете изучить предложения, выбрать то, что соответствует вашему запросу. Еще есть краудфандинговые платформы, где пользователи финансируют интересный для них стартап. Главное преимущество здесь — легкость поиска, выбор.
Второй вариант — это нетворкинг, получение инсайдерской информации. Такие проекты, не попавшие на всеобщее обозрение, будут более перспективными с точки зрения прибыли в будущем. Однако часто такие проекты для «своих», а инвесторы там уже определены в начале.
Стоит развивать каналы коммуникации, бывать на конференциях, встречах, общаться с представителями разных сфер. Нельзя исключить, что кто-то из ваших новых знакомых — основатель интересного для вас инвестиционного проекта.
Индивидуальный инвестиционный счет — это спецсчет для покупки на бирже ценных бумаг, валюты. С ИИС можно торговать активами с обычным биржевым счетом, а также получать налоговые вычеты.
Открыв ИИС, можно вложить любую сумму, начав работу даже с $1.
С помощью этого вычета возвращается налог в размере 13%, уплаченный с инвестиций.
Это можно сделать на следующий год.
Вернуть можно до 52 тыс. В случае, когда ставка подоходного налога инвестора 15%, то 60 тыс. Эти вычеты не распространяются на тех, кто работает как самозанятые и ИП.
При закрытии счета инвестор не уплачивает налог 13%. Распространяется на все доходы, полученные от ценных бумаг, облигаций. Сократит платежи тем, кто планирует вести активную торговлю на бирже.
Может быть использован при закрытии счета не ранее трех лет с момента открытия.
Все активы, которыми вы располагаете, куда вкладываетесь, называются инвестиционным портфелем. Чтобы получить максимальную прибыль, стоит диверсифицировать портфель, то есть, «положить» туда разные активы.
Например:
Рисунок 2. Общая структура портфеля
Диверсифицируя, мы снижаем риски. Если у нас есть один актив, он потерял в стоимости, то это однозначно убыток. Но если активов много, то, кроме подешевевших, будут те, что подорожали. В результате вы избежите убытков, сумеете заработать.
Выбор инструментов влияет на структуру инвестпортфеля. Он может быть трех видов:
Таблица 1. Краткий пример структуры инвестиционного портфеля
Каждый инвестор сам выбирает инструменты для вложения капитала в зависимости от целей, отношения к риску.
Получаемый доход, уровень риска по инвестициям — два самых важных критерия, на которые мы смотрим в первую очередь. Это противоположные понятия. Чем выше риск, тем больше можно заработать. И наоборот. Безопасность ваших денег — признак невысокого заработка.
Инвесторы по-разному относятся к рискам. Для кого-то в приоритете заработать больше, а есть те, кто хотят, чтобы риск был минимальный, готов смириться с небольшой прибылью. Оба варианта можно использовать, но это надо учесть при разработке стратегии.
Если вы намерены снизить риски, выбирайте подходящий для этого актив. Например, депозит, облигации или золото. К меньшим рискам ведет также понимание сферы, в которую вы вкладываете деньги. Вы сумеете оценить ситуацию, разработать новую стратегию в случае изменений.
Один из вариантов — диверсифицированный портфель, который скорректирует резкое снижение стоимости каких-либо активов.
Основным критерием при расчете налога является размер полученной прибыли. Базовыми компонентами в данном случае выступают:
Убыток по одному из инструментов сокращает всю базу. Расчет производится по ставке НДФЛ.
Есть инструменты, при инвестициях в которые налоги не выплачиваются. К ним относятся:
Также налоги не уплачиваются в случае, когда предусмотрены льготы.
В мире инвестиций есть свои легенды, на которых принято равняться. Вот самые популярные 10 человек.
Источник: https://journal.tinkoff.ru/short/top-investors/
Всех их объединяет общее занятие, но у каждого из них своя личная стратегия, принципы работы, что привело к успеху. Из общего — рациональный подход, умение просчитывать риски. Среди топовых инвесторов есть те, кто не обращают внимание на новые инструменты. Например, на криптовалюту, считая ее пузырем, выбирая классические активы.
Несмотря на важность, которую имеют инвестиции, в них есть не только преимущества, но и недостатки. Поэтому такая форма работы подходит не всем. Это не означает, что не стоит вкладывать деньги. Нужно просто внимательно оценивать ситуацию, стараться просчитать все наперед.
Инвестиции — это большие возможности для роста. Как финансового, так и личного. Вкладывая деньги, мы учимся новому, осваиваем интересные направления для деятельности.
Там, где есть перспектива заработка, есть потери. Это стоит учитывать, когда вы собираетесь вложить деньги. Принимая решение вложиться, не спешите, а внимательно оцените ситуацию, чтобы избежать рисков.
Инвестиции помогают заработать отдельно взятому человеку, играют роль в движении целых отраслей, направлений. Ни бизнес, ни производство, ни социальные проекты не смогут существовать без инвестирования. С течением времени меняется структура, интересы инвесторов, появляются новые инструменты. Но процесс вложения денег не меняется.
Говоря об инвестициях, помните, что не всем нужно становиться инвесторами. Но если вы будете открывать для себя это направление, то изучите тщательно ситуацию, перед тем как отдать деньги. Если вы не уверены в своих решениях или стратегии, обратитесь к профессионалам. Это так вы избежите ненужных рисков.